Cos’è la Liquirizia: benefici e proprietà terapeutiche

15. 7. 2024 · Tempo di lettura: 9 minuti

Con il suo piacevole sapore dolce, la liquirizia può essere utilizzata non solo in cucina ma anche per favorire il benessere del corpo. In che modo?

Dott. Biagio Flavietti
Dott. Biagio Flavietti
Cos’è la Liquirizia: benefici e proprietà terapeutiche

Spesso consigliata per aumentare la pressione troppo bassa, la liquirizia è una pianta dalle virtù straordinarie, amata per il suo sapore dolce e anche per le sue applicazioni nel campo dell’integrazione e della medicina. Si va dagli effetti benefici sulla digestione, fino all’azione lenitiva nei confronti della gola, passando per l’integrazione tonico-energetica. Insomma, una sostanza da scoprire a 360 gradi, che è presente in numerosi integratori alimentari e prodotti salute.

Proprietà della Liquirizia

La liquirizia (Glycyrrhiza glabra) è una pianta perenne le cui radici vengono utilizzate per estrarre un composto dolce, che prende il nome di glicirrizina. Questa sostanza è responsabile del sapore caratteristico e di alcune delle proprietà medicinali della liquirizia. In realtà, la radice vegetale contiene anche molte altre fitomolecole benefiche per organi e tessuti dell’organismo, come flavonoidi, cumarine e altri composti bioattivi con azione trofica e antiossidante.

Liquirizia: Effetti benefici

La Glycyrrhiza glabra viene consumata da millenni all’interno delle cucine di diversi popoli, ma anche all’interno delle loro tradizioni mediche e fitoterapiche. Con il passare degli anni, le sostanze presenti al suo interno sono state analizzate in diversi studi e si è visto il loro effetto benefico nei confronti dello stomaco e della digestione, nei confronti della mucosa faringea, della tosse e del mal di gola, ma anche verso la ritenzione di sodio e di liquidi e, quindi, sulla sua blanda azione sulla pressione sanguigna.

Benefici della liquirizia per lo Stomaco e Intestino

La glicirizzina contenuta all’interno della radice di liquirizia aiuta a prevenire il bruciore di stomaco e l’iperacidità, risultando quindi utile nel prevenire e ridurre casi di ulcera peptica e sintomi ad esso associata. Anche l’ulcera derivante da reflusso gioverebbe dell’azione dei fitocomposti presenti all’interno della liquirizia. Alcuni studi hanno evidenziato come l’azione sinergica della liquirizia con i Lactobacillus paracasei possa avere effetti positivi sull'infezione da Helicobacter pylori. Inoltre, la presenza di acido glicirretico e di flavonoidi antiossidanti avrebbe effetti positivi anche sulla salute della ghiandola epatica. Sono molti i prodotti che inseriscono la liquirizia all’interno della loro composizione per favorire la digestione e il benessere dell’intero apparato gastro-digerente, come succede per Dr. Giorgini Meteovis Liquido Analcoolico Integratore Digestivo 200 ml.

Benefici della liquirizia per la Gola

La liquirizia aiuta anche a fluidificare i muchi, facilitandone l’espulsione dalle vie respiratorie. Questa azione sarebbe riconducibile ai flavonoidi e ad alcune saponine triterpeniche contenute all’interno della radice di Glycyrrhiza glabra. Le stesse molecole potrebbero essere responsabili anche dell’azione antinfiammatoria e antibatterica nei confronti delle mucose delle vie aeree. L’assunzione di liquirizia o di prodotti che ne contengono alcune sue componenti, può essere d’aiuto nel ripristino delle normali condizioni di salute dell’apparato respiratorio, soprattutto in seguito a malanni di stagione e raffreddore. Per questo motivo, la liquirizia viene spesso utilizzata in tisane e sciroppi per la tosse, come Liquirizia Estratto Integrale200 ml.

Quando non è consigliato assumere la liquirizia?

Uno dei problemi legati all’assunzione della liquirizia è la sua, seppur blanda, azione ipertensiva. La glicirrizina, presente all’interno della radice coriacea della liquirizia, viene scissa in acido glicirrizico, che viene successivamente convertito in acido glicirretico dalla microflora batterica intestinale. Questa molecola, quando è presente in grandi quantità, può avere degli effetti simili ai corticosteroidi (antinfiammatorio e antiallergico) e ai mineralcorticoidi (azione antidiuretica). Quest ultimo effetto può essere utile in caso di pressione bassa, ma in caso di utilizzo cronico di liquirizia può portare a ipokaliemia (livelli bassi di potassio ematico) e ipertensione. Per i soggetti ipertesi e per alcune persone che sono più sensibili all'esposizione alla liquirizia, si consiglia sempre di consultare il medico prima di assumere liquirizia alimentare e prodotti farmaceutici che la contengono.

È sicuro mangiare la liquirizia quando si prendono farmaci?

Quindi, nonostante i numerosi benefici, la liquirizia può interagire con alcuni farmaci, come ad esempio:

  • Gli antipertensivi: la glicirrizina può aumentare la pressione sanguigna, contrastando l'effetto dei farmaci antipertensivi.
  • I diuretici: la liquirizia può alterare l'equilibrio elettrolitico, aumentando il rischio di ipopotassiemia quando assunta con diuretici.

Controindicazioni ed effetti collaterali della liquirizia

La liquirizia e gli integratori che la contengono al loro interno dovrebbero essere evitati in caso di:

  • Ipertensione: la glicirrizina può causare ritenzione idrica e aumento della pressione sanguigna. Le persone con ipertensione dovrebbero evitare l'uso prolungato di liquirizia.
  • Problemi renali: l'uso eccessivo di liquirizia può portare a squilibri elettrolitici, influenzando negativamente la funzione renale.
  • Gravidanza: le donne in gravidanza dovrebbero evitare la liquirizia poiché potrebbe influire sullo sviluppo del feto e aumentare il rischio di parto prematuro.

Un loro utilizzo può provocare, in alcuni casi specifici ma anche abbastanza rari, sintomi come nausea e vomito, ma anche forti mal di testa e sensazioni di stanchezza fisica e mentale improvvisa.

Quali prodotti con la liquirizia si possono acquistare in farmacia? I consigli del farmacista Dr. Max

Sono numerosi gli integratori alimentari e i prodotti salute che è possibile acquistare in farmacia oppure online, per questo i nostri farmacisti li hanno divisi in 3 categorie principali:

 

Fonti bibligrafiche:

-Yoon JY, Cha JM, Hong SS, Kim HK, Kwak MS, Jeon JW, Shin HP. Fermented milk containing Lactobacillus paracasei and Glycyrrhiza glabra has a beneficial effect in patients with Helicobacter pylori infection: A randomized, double-blind, placebo-controlled study.Medicine (Baltimore). 2019 Aug;98(35):e16601. doi: 10.1097/MD.0000000000016601. PMID: 31464895; PMCID: PMC6736393.

-Kwon YJ, Figlio DH, Chung TH, Lee YJ. Una revisione dell'efficacia farmacologica e della sicurezza della radice di liquirizia dai risultati degli studi clinici corroborativi. J Med Cibo. 2020 gennaio; 23(1):12-20. DOI: 10.1089/jmf.2019.4459. Epub 2019 dicembre 23. PMID: 31874059.

Domande frequenti

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Circa l'autore
Dott. Biagio Flavietti
Dott. Biagio Flavietti
Dopo aver conseguito una laurea in Farmacia presso l’Università degli Studi di Napoli Federico II e successivamente una seconda laurea specialistica in Scienze della Nutrizione Umana, presso la medesima facoltà, ho lavorato in diverse farmacie del territorio. Qui ho avuto modo di ampliare la mia conoscenza sull’utilizzo e la vendita di farmaci e integratori e ho toccato con mano le esigenze delle persone. A partire dal 2017 ho fondato una pagina di divulgazione scientifica (Farmabook) che mi ha permesso di inserirmi nel mondo della comunicazione Healthcare. Ho ottenuto diversi brevetti come Social Media Manager e conseguito un Master in Sostenibilità ambientale e prodotti biologici. A partire dal 2020 lavoro in Dr. Max, come Web Content Editor. In questo modo ho fatto convergere la mia passione per la divulgazione con una professione che ad oggi risulta importantissima per aziende farmaceutiche e siti di e-commerce.
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Dott. Biagio Flavietti
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Dopo aver conseguito una laurea in Farmacia presso l’Università degli Studi di Napoli Federico II e successivamente una seconda laurea specialistica in Scienze della Nutrizione Umana, presso la medesima facoltà,...
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