Chiodi di Garofano: Proprietà Terapeutiche, Usi e Controindicazioni

20. 12. 2024 · Tempo di lettura: 6 minuti

Ingredienti per ricette e piatti dall’aroma inconfondibile, i chiodi di garofano sono utili anche per la loro azione antinfiammatoria, anestetizzante e antiossidante. Scopri di più su questo rimedio naturale!

Dott. Enrico Magri
Dott. Enrico Magri
Chiodi di Garofano: Proprietà Terapeutiche, Usi e Controindicazioni

Sicuramente avrete avvertito quel piacevole e allo stesso tempo terrificante odore presente negli studi dentistici? Beh! Altro non è che l’eugenolo derivante dai chiodi di garofano e presente nei medicinali utilizzati dal dentista. Originari delle Molucche, in Indonesia, i chiodi di garofano (Syzygium aromaticum) sono molto utilizzati come spezia e aroma intenso per ricette e bevande. Rientrano da millenni anche nella medicina tradizionale di tantissimi popoli e paesi di tutto il mondo. Infatti, grazie ai loro composti fitoattivi, come l’eugenolo, sono noti per avere effetti benefici su salute e benessere del corpo e della mente. 

Tutte le Proprietà Benefiche dei Chiodi di Garofano

I chiodi di garofano altro non sono che i boccioli fiorali della pianta Syzygium aromaticum, originaria delle isole Molucche in Indonesia e poi esportata in altre parti del mondo, come il Madagascar. Questi boccioli vengono raccolti e fatti essiccare in modo da costituire la spezia comunemente chiamata con il nome di “chiodi di garofano”. Antinfiammatoria, anestetica, antiossidante e antiparassitaria: sono tantissime le proprietà che si accostano a tale spezia e ora le vedremo più nel dettaglio.

Principali composti attivi dei Chiodi di Garofano

Prima di addentrarsi nelle proprietà e nei benefici di questa spezia naturale, è bene inquadrare quali sono le principali molecole presenti al suo interno:

  • Eugenolo: un potente antinfiammatorio e anestetico naturale, che vi sarà sicuramente capitato di annusare all’interno di uno studio dentistico.
  • Flavonoidi: con proprietà antiossidanti e protettive nei confronti dei radicali liberi e dei danni che possono arrecare a cellule e tessuti del corpo umano.
  • Tannini: utili per combattere infiammazioni e infezioni.

Ovviamente, queste molecole lavorano in sinergia con altre centinaia di molecole presenti all’interno del fitocomplesso di questa spezia aromatica e senza la quale non potrebbero esprime le proprietà benefiche che possiedono.

Le proprietà Antinfiammatorie: Alleviare il dolore a denti e gengive con i Chiodi di Garofano

I chiodi di garofano, ma anche l’olio da questi ricavato, possono essere utilizzati per alleviare infiammazioni localizzate oppure per ridurre il mal di denti. L’eugenolo, il principale composto attivo presente nei chiodi di garofano, può essere usato in ambito odontoiatrico per ridurre le infiammazioni gengivali. Per ottenere sollievo immediato, è possibile masticare un chiodo di garofano o applicare l’olio essenziale diluito sulla zona dolorante o infiammata e aspettare qualche minuto. È importante notare che nel caso in cui si utilizzi l'olio essenziale di chiodi di garofano, questo deve essere sempre diluito prima dell'applicazione per evitare irritazioni. Prima di utilizzare questi rimedi per infiammazioni e dolori, rivolgersi sempre al proprio medico curante o al proprio dentista di fiducia.

Proprietà anestetiche e antidolorifiche: quando si possono assumere?

Entrando in uno studio dentistico, sicuramente avrete notato quel tipico odore presente nell’aria. Per alcuni piacevoli e rilassanti, per altri sinonimo di preoccupazione e ansia, le note olfattive in questione sono proprio quelle dell’eugenolo. Questa sostanza viene sintetizzata dall'olio di chiodi di garofano ed è contenuta nel cemento per denti e nei medicinali usati in odontoiatria.

L’eugenolo conferisce ai chiodi di garofano un’efficace azione anestetica. Questa spezia può essere usata per alleviare dolori muscolari, mal di testa o dolori articolari, sotto forma di tisane, infusi o olio essenziale (sempre diluito). Tuttavia, l’uso interno di olio essenziale deve essere effettuato con cautela e sotto supervisione di un medico.

Proprietà Antiossidanti: combattere l’invecchiamento con i Chiodi di Garofano

Questa spezia aromatica secondo la scala ORAC per le sostanze antiossidanti, contiene una serie di attivi naturali che hanno un fortissimo potere antiossidante dei confronti dei radicali liberi e dello stress ossidativo. In termini numerici, l’indice ORAC ha un valore di valore 314.446, circa 80 volte più potente di una comune mela. La presenza di tale ingrediente all’interno della propria alimentazione potrebbe quindi avere effetti protettivi nei confronti dei danni ossidativi e dell’invecchiamento dei tessuti. Si ricorda, però, che queste spezie vengono utilizzate in piccolissime quantità e spesso all’interno di ricette calde o bollenti, che possono degradare alcuni degli antiossidanti contenuti all’interno del fitocomplesso dei chiodi di garofano.

Sotto quale forma è possibile assumere i Chiodi di Garofano?

I chiodi di garofano possono essere utilizzati in diverse forme:

  • Spezie intere: ideali per insaporire piatti e bevande.
  • In polvere: perfetti per dolci o infusi.
  • Olio essenziale: usato per massaggi, aromaterapia o scopi terapeutici, ma con moderazione e soprattutto diluendo il prodotto. Alcuni esempi possono essere la Tintura madre di Chiodi Di Garofano disponibile nel formato da 100 ml oppure Chiodi Garofano Oe 10 ml.
  • Integratori alimentari: disponibili in capsule o compresse per un apporto controllato di eugenolo e altre molecole presenti in tale spezia. Prodotti come Chiodi Di Garofano 6Cps aiutano a ridurre le infiammazioni ma anche a migliorare il processo digestivo.

Che uso fare dei Chiodi di Garofano?

I chiodi di garofano vengono utilizzati principalmente come ingrediente o spezia per ricette culinarie e/o per la preparazione di tisane e altre bevande. Basti pensare all’utilizzo che se ne fa per preparare il buonissimo vin brulé. Le altre ricette che contengono chiodi di garofano comprendono dolci alla frutta, pandolci e panpepati, biscotti, creme e farciture, liquori e vini aromatizzati.

Oltre alle tisane e a vari dolci, i chiodi di garofano possono essere presenti in integratori, prodotti salute per favorire il benessere antiossidante del corpo e aiutarlo a combattere dolori ai denti, mal di testa e difficoltà digestive.

Infine, l’olio essenziale viene spesso utilizzato anche in prodotti cosmetici per capelli e pelle grazie alle sue proprietà nutrienti e purificanti.

Quali sono le possibili controindicazioni dei Chiodi di Garofano?

Nonostante i numerosi benefici che offrono per il corpo, i chiodi di garofano possono causare effetti collaterali se consumati in eccesso o utilizzati in modo scorretto. Tra quelli più comuni troviamo:

  • Irritazioni: l’olio essenziale non diluito può irritare la pelle o le mucose, generando anche piccole abrasioni.
  • Allergie: alcune persone possono manifestare reazioni allergiche.
  • Interazioni farmacologiche: potrebbero interferire con farmaci anticoagulanti o antinfiammatori.

Si consiglia di usarli solo dopo aver consultato un medico, un farmacista o un odontoiatra (in caso di problemi ai denti).

Domande frequenti

Quanti chiodi di garofano si possono mangiare in un giorno?
A cosa servono i chiodi di garofano per i capelli?
Quando bere la tisana di chiodi di garofano?

Articoli correlati Chiodi di Garofano: Proprietà Terapeutiche, Usi e Controindicazioni

Circa l'autore
Dott. Enrico Magri
Dott. Enrico Magri
Dopo aver conseguito la laurea magistrale in Farmacia nel 2017 presso l’Università degli Studi di Napoli Federico II, ho intrapreso nuovamente un percorso universitario, questa volta specialistico, in Scienze della Nutrizione Umana, laureandomi presso la medesima facoltà nel 2020. Dopo aver praticato diverse esperienze lavorative come farmacista, ho acquisito abilità nella dispensazione e conoscenza accurata di farmaci ed integratori. Sono entrato nel mondo della sperimentazione clinica come study coordinator impiegato nella breast unit, che si occupa appunto della ricerca sul tumore alla mammella. Tutte le esperienze pregresse ed attuali mi hanno facilitato molto anche nel mio successivo lavoro, come Web Content Editor dove ho potuto ampliare e consolidare le mie conoscenze nel settore farmaceutico. Da qui il mio lavoro per la piattaforma e-commerce di Dr. Max, dove scrivo sia le schede prodotto che gli articoli del blog.
Leggi di più da questo autore
Circa l'autore
Dott. Enrico Magri
Dott. Enrico Magri
Dopo aver conseguito la laurea magistrale in Farmacia nel 2017 presso l’Università degli Studi di Napoli Federico II, ho intrapreso nuovamente un percorso universitario, questa volta specialistico, in Scienze della...
Leggi di più da questo autore

checkout.warnings.Notice