Riso Rosso Fermentato: Proprietà e Controindicazioni

9. 2. 2023 · Tempo di lettura: 7 minuti

Riso rosso fermentato e monacolina K, sono i due nomi maggiormente presenti sui prodotti salute e gli integratori alimentari, utilizzati per prevenire o trattare stati di ipercolesterolemia borderline, che quindi non necessitano dell'utilizzo di farmaci come le statine. Si tratta di preparazioni derivanti dal mondo vegetale, che sono sempre più utilizzate per il benessere cardio-vascolare.

Dott. Biagio Flavietti
Dott. Biagio Flavietti
Riso Rosso Fermentato: Proprietà e Controindicazioni

Riso rosso fermentato e monacolina K, sono i due nomi maggiormente presenti sui prodotti salute e gli integratori alimentari, utilizzati per prevenire o trattare stati di ipercolesterolemia borderline, che quindi non necessitano dell'utilizzo di farmaci come le statine. Si tratta di preparazioni derivanti dal mondo vegetale, che sono sempre più utilizzate per il benessere cardio-vascolare.

Che cos'è il Riso Rosso Fermentato?

La prima cosa da specificare, riguarda il riso rosso utilizzato in cucina che è completamente diverso da quello utilizzato per fini farmaceutici. Infatti, nel primo caso si sta parlando di tipologie di riso, come quello rosso integrale biologico, oppure il riso rosso della Camargue o ancora il riso rosso Thai della Thailandia e quello Java dell'Indonesia. Si tratta di topologie di riso che non hanno niente a che fare con il riso rosso fermentato e non ne condividono, quindi, le proprietà terapeutiche. La seconda tipologia (con finalità farmaceutiche), infatti, fa riferimento all'Oryza sativa, che essendo sottoposto allazione fermentativa di vari ceppi del lievito Monascus purpureus, viene arricchita di monacolina K ad azione ipocolesterolemizzante. Entrambe le categorie di riso sono quindi rosse, ma per motivi differenti. Il riso rosso utilizzato in cucina assume questa colorazione per la presenza al suo interno di antociani, molecole antiossidanti presenti anche nei frutti rossi. Al contrario, il riso rosso utilizzato in campo farmaceutico acquisisce la tipica colorazione brunastra per effetto della reazione di fermentazione.

 

Cos'è la monacolina K?

Come già detto, in seguito alla fermentazione da parte del lievito Monascus purpureus, il riso rosso si arricchisce di preziose molecole utili per la gestione dei livelli di colesterolo nel sangue, le monacoline. Nello specifico, la monacolina K è una molecola con una struttura chimica simile alla lovastatina, ovvero una statina di sintesi utilizzata, come le altre, per il trattamento delle ipercolesterolemie. Tra le 10 monacoline che vengono prodotte nella reazione di fermentazione, le primarie sono la monacolina K e KA, che hanno un'attività di gran lunga superiore rispetto a tutte le altre. L'estratto di riso rosso fermentato viene utilizzato per la realizzazione di capsule e compresse che vengono in aiuto in caso di diversi quadri di dislipidemia.

Per dislipidemia si intende un'alterazione dei normali livelli di trigliceridi, colesterolo LDL (o cattivo) o colesterolo HDL (o buono) all'interno del sangue. Di seguito è riportata una tabella che mette in evidenza i livelli desiderabili e alterati, riferiti ai principali lipidi ematici:

 ALTO RISCHIOBORDERLINEDESIDERABILE
Colesterolo TotaleMaggiore di 239190-239Minore di 190
LDL Maggiore di 160100-159Minore di 100
HDL (uomo)Minore di 35 35-39Maggiore di 39
HDL (donna)Minore di 4040-45Maggiore di 45
 TrigliceridiMaggiore di 200150-200Minore di 150

(Fonte tabella: https://healthy.thewom.it/esami-e-analisi/colesterolo/)

 

L'alterazione di questi parametri ematici può condurre a problematiche cardio-vascolari anche gravi, come aterosclerosi, infarti del miocardio, ictus e altri accidenti che possono provocare gravi danni all'organismo. Per questo motivo la prevenzione e la gestione dei quadri sintomatologici lievi, con integratori a base di riso rosso fermentato può essere una soluzione ideale.

Quali sono le Proprietà Terapeutiche del Riso Rosso Fermentato?

Le monacoline contenute all'interno dell'estratto di riso rosso fermentato, avendo una struttura chimica molto simile a quella delle statine (farmaci ipocolesterolemizzanti), agiscono con il medesimo meccanismo. Queste molecole, infatti, hanno azione inibente sull'enzima HMG-CoA reduttasi, coinvolto nella biosintesi endogena del colesterolo. Ciò significa che gli integratori che contengono questa sostanza vegetale riescono a ridurre la produzione di colesterolo del corpo e quindi contribuiscono a tenerlo sotto controllo. In termini numerici, la sintesi del colesterolo endogeno contribuisce nel computo del colesterolo totale presente nell'organismo con un 70-80%, mentre la restante parte del 20-30% del colesterolo circolante è di origine alimentare. Utilizzando prodotti salute e integratori contenenti riso rosso fermentato e riducendo gli alimenti ricchi in colesterolo, si potrà tenere a bada anche il colesterolo ematico. Ecco alcuni alimenti che andranno sicuramente evitati o almeno ridotti in quantità, poiché ricchi di colesterolo:

  • Grassi animali quali burro, lardo, strutto, panna;
  • Oli vegetali saturi: palma e colza;
  • Frattaglie (fegato, cervello, reni), insaccati ad elevato tenore in grassi saturi;
  • Latte intero o condensato, yogurt intero, formaggi ad elevato tenore in grassi saturi.

(Fonte: https://www.fondazioneveronesi.it/magazine/articoli/cardiologia/il-colesterolo-cattivo-si-vince-con-una-buona-alimentazione)

Quali sono i migliori Integratori a base di Riso Rosso?

Sono moltissimi i prodotti farmaceutici in commercio, che sfruttano il potere terapeutico di questo estratto vegetale. Una delle formulazioni maggiormente apprezzate è sicuramente Armolipid Plus 60 Compresse Integratore per il Colesterolo. Si tratta di un prodotto che utilizza gli estratti naturali derivanti dal riso rosso fermentato, dalla barberina e dai policosanoli, in grado di inibire l'enzima idrossimetilglutaril-coenzima A (HMG-CoA) reduttasi responsabile della sintesi del colesterolo endogeno. Vengono normalizzati i livelli di colesterolo ma anche dei trigliceridi nel sangue, riducendo il rischio di problemi cardiovascolari. Inoltre, nella sua formulazione presenta livelli più alti di molecole antiossidanti come l'Astaxantina, utile per combattere i danni offerti dai radicali liberi. Altri prodotti utili per ridurre i livelli di colesterolo, sono formulazioni come AnnurRED Integratore, che si arricchisce di Mela annurca (Malus pumila Miller cultivar annurca) alta in procianidine, oppure Rolo Plus 36 Compresse Antiossidante che contiene anche estratti secchi di erba medica e carciofo, utili per il metabolismo dei grassi. Anche i prodotti a base di beta-glucani vengono, spesso, scelti per la riduzione dei livelli ematici di colesterolo. Queste molecole al contrario degli integratori di riso rosso fermentato riducono l'assorbimento intestinale delle molecole grasse e quindi vanno ad agire sull'introito alimentare di colesterolo.

Trattandosi di un prodotto derivato da un processo naturale, la monakolina K viene generalmente percepita come una statina naturale e quindi, meno pericolosa. Falso! Essendo così simili alle statine, queste molecole ne condividono il meccanismo d'azione, ma anche alcuni effetti collaterali e controindicazioni. Motivo per cui la loro assunzione, esattamente come accade per le statine, deve essere tenuta sotto stretto controllo da parte di un medico o del proprio farmacista.

  • 4.9
    (2429)
    Armolipid integratore è una formulazione a base di Berberis aristata e.s., Lievito rosso, Acido Folico, Policosanolo, Coenzima Q10 e Astaxantina. Utile per il controllo del colesterolo e dei trigliceridi a livello ematico.
  • AnnurRed è il nuovo integratore per il controllo del colesterolo con una formula naturale alla Melannurca Campana IGP e Riso Rosso Fermentato.
    Circa l'autore
    Dott. Biagio Flavietti
    Dott. Biagio Flavietti
    Dopo aver conseguito una laurea in Farmacia presso l’Università degli Studi di Napoli Federico II e successivamente una seconda laurea specialistica in Scienze della Nutrizione Umana, presso la medesima facoltà, ho lavorato in diverse farmacie del territorio. Qui ho avuto modo di ampliare la mia conoscenza sull’utilizzo e la vendita di farmaci e integratori e ho toccato con mano le esigenze delle persone. A partire dal 2017 ho fondato una pagina di divulgazione scientifica (Farmabook) che mi ha permesso di inserirmi nel mondo della comunicazione Healthcare. Ho ottenuto diversi brevetti come Social Media Manager e conseguito un Master in Sostenibilità ambientale e prodotti biologici. A partire dal 2020 lavoro in Dr. Max, come Web Content Editor. In questo modo ho fatto convergere la mia passione per la divulgazione con una professione che ad oggi risulta importantissima per aziende farmaceutiche e siti di e-commerce.
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    Dopo aver conseguito una laurea in Farmacia presso l’Università degli Studi di Napoli Federico II e successivamente una seconda laurea specialistica in Scienze della Nutrizione Umana, presso la medesima facoltà,...
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